1ª giornata

13 settembre 1987, ore 16

Ma-Gi-Ca Napoli, campione d'Italia
Caldo spesso soffocante un po' su tutti i campi della prima giornata. Il Napoli campione in carica fatica ad avere la meglio (gol di Salvatore Bagni) su un bel Cesena, che colpisce pali e traverse, guidato da Agostino Di Bartolomei. Clamorosa sconfitta casalinga a San Siro dell'Inter (0:2) per piede di uno spigliato Pescara disposto a zona da Giovanni Galeone: svarioni di Daniel Passarella. Il Milan di Arrigo Sacchi passa autorevolmente a Pisa sbloccando il risultato con leonina inzuccata di Ruud Gullit e rigore di Marco Van Basten, ai loro primi gol "italiani". La Juventus orfana di Michel Platini, e priva del neo acquisto Ian Rush, supera il Como solo su rigore (di Marino Magrin) a meno di venti minuti dal termine. La Roma pareggia a sua volta su rigore contro un Ascoli pimpante, in cui debutta nel secondo tempo Hugo Hernán Maradona. Il Verona inchioda la Fiorentina sullo 0:0 al Comunale. L'Avellino regola il Torino (2:1) al Partenio, e la Sampdoria (2:0) l'Empoli al "Luigi Ferraris".

Marcatori

1 rete: Bagni (Napoli), Bertoni (Avellino), Boniek (Roma), Cecconi (Pisa), Cerezo (Sampdoria), Donadoni (Milan), Galvani (Pescara), Gullit (Milan), Magrin (Juventus), Mancini R. (Sampdoria),  Polster (Torino), Scarafoni (Ascoli), Schachner (Avellino), Sliskovic (Pescara), Van Basten (Milan)

Prossimo turno (20 settembre 1987, ore 16)
Como - Inter | Empoli - Juventus | Milan - Fiorentina |  Napoli - Ascoli | Pescara - Pisa | Roma - Cesena | Torino - Sampdoria | Verona - Avellino